Opinión: El país más peligroso para ejercer el periodismo - De Santiago Freda, Manuel (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Terrible, sólo así se puede describir el asesinato de las periodistas mexicanas Ana María Marcela Yarce Viveros y Rocío González Trápaga, ocurrido el pasado 1 de septiembre en el Distrito Federal. Ahora sus nombres engrosan uno de los trágicos recuentos que forman parte del paisaje cotidiano del país azteca desde hace algunos años: el de los periodistas muertos. En lo que va de 2011 han sido asesinados 8 informadores, que se suman a los 74 desde el 2000, aquel año en que muchos creyeron que la transición democrática se haría realidad en México.