Las aplicaciones móviles informativas y su convergencia con los portales digitales de contenidos y las redes sociales - Peinado Miguel, Fernando; Mateos Abarca , Juan Pablo (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Las aplicaciones móviles informativas tienen como principal reto seducir, conquistar y fidelizar a los lectores de los medios de comunicación tradicionales y digitales. La cuarta pantalla, donde se sitúa la información dinámica en movilidad, es un moderno reclamo periodístico regido por pautas distintas a la concepción actual de Internet, ya considerada convencional frente a la innovación y posibilidades de las apps. Cada dispositivo exige al periodista un formato y redacción distintos. El timeline de una noticia no supera las dos horas. La convergencia es el reto de sincronizar las redes sociales más populares, Twitter, Facebook, Instagram; los vídeos más vistos, YouTube; el portal web de referencia del medio y la aplicación descargable en las markets más utilizadas, Google Play y App Store. Las aplicaciones tienen fórmulas y protocolos propios. Las notificaciones PUSH, el uso de la geo-localización y las nuevas estadísticas de los aplicativos crean un espacio virtual específico y contrastable. La descarga de revistas y periódicos en PDF sobre estas aplicaciones, que está protegida por copyright y derechos de reproducción, requiere de la encriptación tecnológica de estos formatos para la defensa de los intereses de los editores. Analizar estas nuevas tendencias en consonancia con las editoriales más innovadoras es el campo de estudio que tiene entre sus líneas de investigación el grupo 970605 Research and Learning of Media and Communications Management/ Investigación y enseñanza de la Gestión de los Medios y de la Comunicación (Mediacom UCM)