La guerra del fútbol: regulación, adquisición y explotación de los derechos para las retransmisiones televisivas del fútbol en España, desde la llegada de la tv privada hasta hoy - Aguilar Calderón , Francisco; Adeliño Recasens, Anna; Carretero Nevado, Azahara (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
La disputa por el control de los derechos para las retransmisiones futbolísticas ha sido habitual en Europa desde la aparición de la competencia en el mercado televisivo. Este artículo describe el funcionamiento de la industria de este deporte en España analizando la regulación, adquisición y explotación de los derechos audiovisuales. El estudio se articula en dos grandes bloques: un marco comparativo que analiza los modelos europeos de las ligas con mayor impacto económico en el mercado audiovisual y la evolución sufrida por el modelo español hasta el nuevo marco legal surgido en nuestro país: Real Decreto Ley 5/2015, de 30 de abril, de Medidas Urgentes en Relación con la Comercialización de los Derechos de Explotación de Contenidos Audiovisuales de las Competiciones de Fútbol Profesional.