Noticias falsas: una perspectiva jurídica mexicana - Puente-Gallegos, María-Luisa (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Aunque las noticias falsas se encuentran al margen de los límites a la libertad de expresión, es imperativo repensar las implicaciones jurídicas en su creación, difusión y esparcimiento. La presente investigación tiene como objetivo dirimir los diversos alcances de las fake news, desde la perspectiva del ordenamiento jurídico mexicano. La metodología aplicada es de corte cualitativo con epistemología jurídica y periodística. De acuerdo con diversas clasificaciones académicas, fueron seleccionadas y ordenadas para su análisis una muestra de doce noticias falsas, la legislación nacional e internacional vigente en materia de libertad de expresión a fin de determinar si las fake news deben tener alguna regulación especial.