Participación política electoral transnacional - Del-Orbe-Ayala, Kenia (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Entendemos la participación electoral como la acción en la que los ciudadanos de un país intervienen en las tomas de decisiones de los Estados democráticos. Baubock (2007) considera que el derecho del sufragio ejercido desde el exterior es más que una prueba de significado. Dicho privilegio representa también una prueba para la legitimidad de la ciudadanía transnacional. En este artículo, presentamos una reflexión teórica sobre la participación política electoral desde una línea transnacional, ya que dentro de la participación convencional, el sufragio es lo más importante. En este caso nos centramos en la participación política de los inmigrantes vinculados a su país de origen. Desde una perspectiva crítica analizamos las principales investigaciones relacionadas con su estudio.