Desinformación, libertad de opinión y libertad de expresión: una aproximación iusfilosófica a la luz del Informe A/HRC/47/25 - Santos-Rodríguez, Patricia (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Se analizan y resumen los principales aspectos del Informe A/HRC/47/25 con el contraste de sus fuentes y datos aportados. Se señala como mayor aportación la denuncia de la desinformación en tanto que problema actual que está dañando la comunicación social y cuyo alcance crece exponencialmente al incorporarse las plataformas digitales a los medios habituales de comunicación social. Tras analizar el fenómeno desinformativo, a la luz del Informe, se explora su contexto normativo internacional vigente y su relación con los derechos humanos. El resumen del texto sirve de planteamiento y estado de la cuestión para someter después a una valoración crítica los principales aspectos destacados desde la perspectiva de la filosofía jurídica y política.