Narrativa transmedia y derechos de autor: un análisis desde la participación de la audiencia social de Marvel en Facebook y Youtube en Perú - Atarama-Rojas, Tomás (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
El fenómeno de la cultura participativa ha supuesto grandes tensiones en la aplicación de los diversos mecanismos jurídicos que procuran garantizar los derechos de autor. En este contexto, resulta relevante explorar los usos que realizan los seguidores y fans de una franquicia para reconocer qué protección jurídica es la que más se ajusta a la realidad de una narrativa transmedia, comprendida como esa nueva dinámica de creación y difusión de productos audiovisuales que involucra la participación de la audiencia social. Esta investigación estudia las dinámicas de colaboración de la audiencia social de la franquicia de Marvel en Facebook y YouTube en Perú, y plantea la necesidad de reconocer que una productora debe pensar contenidos bajo las lógicas del Copyright y de los Creative Commons.