Reforma en Telecomunicaciones de 2013: Políticas públicas de comunicación en México dirigidas a eliminar los monopolios - Montero García, Iván Daniel (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En este artículo se estudian las políticas de comunicación en México, en especial, las creadas e implementadas a partir de la Reforma en Telecomunicaciones de 2013 para eliminar los monopolios. De acuerdo con van Cuilenburg y McQuail en Media Policy Paradigm Shifts: Towards a New Communications Policy Paradigm, debido a la convergencia digital de los medios de comunicación y las telecomunicaciones, aunado al libre mercado y las transformaciones tecnológicas, se ha actualizado y redefinido el concepto de políticas de comunicación. Estas han sido guiadas hacia la regulación de las industrias de comunicación dada la concentración de grandes conglomerados, a la vez que se ha fomentado el desarrollo de la sociedad y la mejora de la democracia. En cuanto a este artículo se realiza un análisis e interpretación de estas políticas en la regulación de monopolios en telecomunicaciones y radiodifusión en México, específicamente, en cuanto a las medidas impuestas a Grupo Televisa y a América Móvil.