Análisis de la praxis jurídica en torno a la evaluación de la investigación - Martínez García, Ramón (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En la presente investigación se exponen los resultados de un análisis crítico del discurso aplicado al marco normativo esencial del Sistema de Investigación y Evaluación en España en torno a conceptos estratégicos para el funcionamiento del sistema: transparencia, excelencia, calidad, transferencia e impacto. Se analiza el relato normativo en torno a estas ideas y cómo se han traducido en la práctica evaluativa de la investigación. Se realiza una crítica a la transposición de los conceptos impacto y transferencia que pasan del paradigma anglosajón a las prácticas y al cuerpo normativo españoles. Cobra especial relevancia la idea de asimilar impacto de la ciencia a Factor de Impacto. Como resultado de esta transposición sin interpretación se observa una vulneración sistemática de los principios normativos generales de la evaluación científica que se encuentran contenidos en la normativa vigente.