Una aproximación al ordenamiento algorítmico y a su proyección civil, mercantil y financiera - Rodríguez Abril , Rubén (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Este artículo pretende explorar hasta qué punto es posible expresar normas jurídicas utilizando procedimientos estrictamente basados en algoritmos. Se introduce un nuevo concepto, el del ordenamiento algorítmico, al que se compara con el ordenamiento jurídico, y del que se describen sus principales características. A lo largo del artículo se exponen someramente las diferentes instituciones vigentes en las blockchains, relacionadas fundamentalmente con el ámbito financiero y el tráfico de los derechos reales, como las criptomonedas, los tokens o los contratos inteligentes. Por último, se ofrece una exposición de los supuestos de interacción entre los protocolos distribuidos y el mundo jurídico.