La negociación de un contrato de procesamiento de datos personales: una perspectiva práctica - Kwiatkowska, Monika (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Establecer un acuerdo de procesamiento de datos entre un responsable del tratamiento de datos y un encargado del tratamiento de datos (o un encargado del tratamiento de datos y un subencargado del tratamiento de datos) es un requisito para los datos procesados dentro del ámbito del RGPD. Este documento, que es un contrato adecuado entre las dos partes, tiene como objetivo garantizar que todos los involucrados estén tratando datos personales de acuerdo con las disposiciones del RGPD y de acuerdo con las normas establecidas por las partes. Establecer un acuerdo de procesamiento de datos entre un responsable del tratamiento de datos y un encargado del tratamiento de datos (o un encargado del tratamiento de datos y un subencargado del tratamiento de datos) es un requisito para los datos procesados dentro del ámbito del RGPD. Este documento, que es un contrato adecuado entre las dos partes, tiene como objetivo garantizar que todos los involucrados estén tratando datos personales de acuerdo con las disposiciones del RGPD y de acuerdo con las normas establecidas por las partes.