Estereotipos de género y discriminación en la sociedad de la vigilancia. Los retos de las nuevas tecnologías para la protección del derecho a la igualdad - Giacomelli, Luca (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Vivimos en una sociedad de vigilancia. Los cuerpos devienen datos. La información deriva del cuerpo pero es tratada separada de él, facilitando la creación de un “cuerpo-como-información” virtual separado. Aunque se hace abstracción de los contextos sociales, las discriminaciones se solidifican y copian. ¿Estamos realmente seguros de que este espacio virtual es neutro? Estrechamente ligada al control social y a la vigilancia está la clasificación de sexo y género. Lejos de ser una categoría unificada, la vigilancia deviene uno de esos mecanismos que generan exclusión, discriminación y modelos de género que son recogidos y circulan por el espacio virtual. Las tecnologías de la información no se han liberado de los discursos de género opresivos que acompañan a la corporeidad biológica. La norma es incapaz de ir más allá del “dilema de la diferencia” y la vigilancia no es una excepción. La vigilancia es epistemología innatamente conservadora y la presión normativa recae sobre cuerpos y prácticas no normativas. Se puede retar la presunta neutralidad de las tecnologías de la información y de las técnicas de vigilancia: (i) La discriminación de cuerpos virtuales (reconoce que el big data incluye predisposiciones sobre a quién representan los data; (ii) La discriminación contextual y de uso (los contextos sociales ya están marcados por relaciones sexistas, luego las tecnologías de la vigilancia tienden a ampliar esas tensiones); (iii) La discriminación por abstracción (la vigilancia opera sobre la lógica masculina y paternalista).