Las nuevas tecnologías aplicadas al concurso de acreedores - Gilo López, César (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En la sociedad actual, las tecnologías de la información y de la comunicación constituyen una herramienta fundamental al servicio de todos los ciudadanos que se erigen ya en básicas para la comunicación entre las personas. Sin embargo, la constante innovación tecnológica en la que se encuentra sumida la vida cotidiana actual no se ha trasladado en igual grado a las instituciones jurídicas, habitualmente más conservadoras y reacias al cambio. Con el fin de modificar esta dinámica, el Estado ha intervenido legislativamente en los últimos años para tratar de implementar el desarrollo tecnológico necesario que adapte las tradicionales estructuras propias de la Administración de Justicia a una sociedad del siglo XXI. En esta actualización tecnológica, la Ley 22/2003, de 9 de julio, Concursal ha ido incorporando desde su primera redacción importantes novedades que tienen como principal denominador el uso de las nuevas tecnologías. Éstas y otras cuestiones relacionadas con la aplicación tecnológica a la regulación actual de la insolvencia son objeto de cuanto se expone a continuación.