Los contratos del sector público y la transparencia - González Radío, Vicente (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Los contratos del sector público se incardinan dentro de la actividad de la Administración Pública y abarcan diferentes ámbitos y sectores con implicaciones económicas, políticas y sociales; establecen objetivos y finalidades, y reflejan ideales e intereses para la Administración, para las partes prestadoras de bienes y servicios y para los administrados, siguiendo la normativa. Había una legislación, que se vio afectada y que las coordenadas políticas y sociales querían adecuarla a los tiempos actuales. Pero, para adecuar el perfeccionamiento de este ejercicio, se plantea el problema de la transparencia, que ha sido una de las demandas sociales que deben cumplir los poderes públicos. Para poder abarcar esta demanda democrática y social de los contratos del sector público y la transparencia nos hemos planteado metodológicamente la revisión y la delimitación, que desde el plano normativo se ha producido en España en el plano legal y el consiguiente control. Ello conlleva unas implicaciones que abarcan a los planos subjetivos, a los marcos objetivos y a los procedimientos formales, cuyos efectos y consecuencias involucran a los participantes y a la sociedad en su conjunto. Al plantearnos un enfoque proyectivo de los contratos del sector público y la transparencia hemos tenido en cuenta los encuadres normativos con las implicaciones que conlleva y hemos excluido los planteamientos y demandas políticas de los partidos, teniendo en cuenta la doctrina y la jurisprudencia.