La protección de datos y la libertad de información en Francia tras la adopción del nuevo Reglamento europeo - Derieux, Emmanuel (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
La Ley francesa de 6 de enero de 1978, llamada “de informática y libertades”, ha sido reformada y completada varias veces. Lo ha sido aún recientemente, mediante la Ley de 20 de junio de 2018, para adaptarla al Reglamento europeo, de 27 de abril de 2016, llamado “Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)”. Su redacción ha sido refundida mediante la Ordenanza de 12 de diciembre de 2018 para, oficialmente, hacerla más clara y coherente. Ambos textos plantean, a favor de las personas físicas, el principio de un derecho a la protección de sus datos personales. Sin embargo establecen en beneficio de la actividad periodística numerosas excepciones a las reglas formuladas, en tales condiciones que la libertad de información parece prevalecer.