Protección de datos y derechos digitales: arquitectura del nuevo binomio regulatorio - Dopazo Fraguío, Pilar (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En este trabajo se exponen y analizan las principales novedades regulatorias que en materia de protección de datos ha incorporado el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD, 2016) en vigor, -con plenos efectos desde mayo de 2018-, y, con ello, son examinados los principios rectores aplicables al tratamiento de datos. Asimismo, en España, en desarrollo y completando dicha normativa europea, -común y de carácter vinculante-, ha sido promulgada la nueva Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales, que ha entrado en vigor el pasado 7 de diciembre. Esta Ley incorpora a su vez un innovador catálogo de derechos digitales, lo que supone un hito jurídico, al reconocer los precitados y sentar las bases para reforzar la tutela fundamental de esta tipología específica de derechos, caracterizados por la sensibilidad identificativa de sus objetos -bienes jurídicos intangibles cada vez más apreciados-, por lo que requieren disponer de una digna protección y garantías ad hoc.