Desafiar la democracia, someterse a la corporación - Luchessi, Lila (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Ante un nuevo escenario político en Latinoamérica, la irrupción de las comunidades en las redes sociales digitales tiene un rol fundamental en la erosión de las instituciones democráticas. La percepción de las interacciones entre pares, sin mediación de instituciones políticas o informativas, hace que los usuarios cuestionen y descrean de los organismos que regularon sus vidas políticas hasta la actualidad. La mirada cuestionadora y desconfiada sobre los representantes del Estado, las corporaciones políticas y los formadores de opinión no tiene un correlato frente a nuevos actores que definen las pautas sociales, políticas y culturales desde el sector privado. De este modo, mientras se teme el uso de la información que el Estado compila de sus ciudadanos, no se cuestiona la entrega voluntaria que ellos mismos hacen de datos sensibles a corporaciones transnacionales con posiciones dominantes en el mercado global. Tampoco se discute cómo estas compañías utilizan estos datos para monetizar sus negocios y erosionar al sistema democrático. La manipulación de información que surge de las analíticas compiladas por estas corporaciones, y que pueden usarse para manipular elecciones o definir políticas de salud, trajo consecuencias en Estados puntuales pero atenta contra las condiciones de libertad e igualdad del sistema todo. Es la preocupación de este estudio analizar las acciones de los usuarios en la red, sus impactos en la construcción de la información y el debilitamiento de las instituciones democráticas en el segundo decenio del siglo XXI.