Redes, medios, violencia y democracia. Escenarios de debilitamiento institucional y desconfianza ciudadana - Kaufman, Ester (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Las campañas políticas difamatorias detectadas en el proceso electoral de Trump, con la intervención de corporaciones globales de Internet y de empresas como Cambridge Analytica, generaron un debate inédito sobre el impacto negativo de las redes sociales, insertas en corporaciones globales que manejan oscuramente nuestros datos. Las políticas mediáticas de escándalos aportan el resto. Se apunta a aumentar el descrédito político y la desconfianza hacia las instituciones para que las democracias viren hacia formas totalitarias, funcionales a los intereses corporativos. Mientras tanto, la ciudadanía deambula entre el desinterés, la desinformación, la polarización sobre cuestiones banales o, lo que es más grave, desconectada de los otros, en escenarios de autoexplotación y narcisismo.