El fin de la neutralidad de la red. El fin de la utopía - Islas, Octavio (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En la primera parte de este trabajo, recupero la Declaración de Independencia del ciberespacio, el emotivo texto que redactó John Perry Barlow, uno de los letristas de la legendaria banda de rock Grateful Dead. En ese documento fue expresado el ingenuo espíritu emancipatorio que prevalecía en el ciberespacio. En la segunda parte destaco la importancia del principio neutralidad de la red, y refiero cuáles son los principios asociados más relevantes. El fin de la neutralidad de la red afecta a la mayoría de principios asociados. En la tercera parte del texto presento los principales argumentos de los defensores de la neutralidad de la red, así como los de quienes operaron para eliminarla. En la cuarta parte refiero los acontecimientos más destacados en este debate, que por mucho trasciende a las industrias de Internet y de telecomunicaciones en Estados Unidos. Sus repercusiones serán mundiales. En el quinto y último apartado, describo cómo operó Ajit Pai, presidente de la Comisión Federal de Comunicaciones (FCC), para cumplir con la tarea que le fue encargada por el presidente Donald Trump: eliminar la neutralidad de la red.