Racismo y discursos de odio contra los indígenas ecuatorianos. Un estudio en entornos algorítmicos - León-Moral, Nuria Maite; Estrella Tutivén , Ingrid Viviana; Illicachi Guzñay, Juan (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
El racismo estructural offline, que históricamente han venido sufriendo los indígenas ecuatorianos desde la época de la Colonia, se ha trasladado a las redes sociales, con una carga de mayor virulencia en los discursos de odio. Los repuntes más fuertes se han dado durante las últimas movilizaciones nacionales protagonizadas por las organizaciones indígenas, así como por la participación cada vez más activa de los representantes de las poblaciones indígenas en las elecciones democráticas del Ecuador. En el presente estudio se escogieron 30 publicaciones de la red social X, que tienen elementos que a simple vista pueden calificarse de racistas y discriminatorios. Con la asistencia de herramientas de inteligencia artificial (ChatGPT y Grok) se los examinó con mayor profundidad desde un enfoque mixto, utilizando los métodos del análisis de sentimientos y el análisis semántico. Los resultados determinaron que los comentarios y discursos contra los indígenas contienen un total de 65 sentimientos negativos. También se verificó el predominio de vocablos y frases que aluden a estereotipos históricos y culturales, así como desvalorizaciones humillantes contra los pueblos y nacionalidades indígenas del Ecuador. Se pudo comprobar que todavía en el país se sigue esgrimiendo contra los indígenas un discurso peyorativo, discriminatorio, que se niega a aceptar la presencia de ellos en el concierto político nacional y que los rechaza como potenciales actores políticos que tienen la capacidad de asumir importantes cargos en la nación.