Inteligencia artificial contra la corrupción estructural: detección temprana en la administración pública - Chaverra Mena, Yackson Eustaquio (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
Este estudio explora el uso de la inteligencia artificial (IA) para detectar tempranamente la corrupción estructural en la administración pública, un fenómeno sistémico que socava las instituciones. Mediante un análisis comparativo, se evalúan aplicaciones de IA en Colombia (VigIA), México (Percephtor), Perú (SISE), y otros contextos. Se identifican riesgos éticos, como sesgos algorítmicos y vulneraciones de privacidad, proponiendo reformas normativas para garantizar derechos fundamentales. Los hallazgos destacan el potencial de la IA, con supervisión humana, para fortalecer la transparencia y prevenir la corrupción, contribuyendo al debate sobre derecho, tecnología y comunicación.