Controversias competenciales en materia de medios de comunicación en España (1982-2019) - Checa Fortes, Mercedes (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
La distribución de competencias entre el Estado y las comunidades autónomas, establecida en la Constitución Española de 1978, ha suscitado en la práctica controversias competenciales entre ambas instancias, que pueden resolverse mediante dos procedimientos planteados ante el Tribunal Constitucional: el conflicto de competencia y el recurso de inconstitucionalidad. En este artículo identificaremos, por primera vez, las sentencias constitucionales dictadas para resolver controversias competenciales en materia de medios de comunicación social en el período comprendido entre 1982 y 2019, es decir, desde la primera sentencia en la materia emitida tras la constitución del Tribunal y hasta el fin de la XII legislatura. Analizaremos los actores que interponen los litigios, las materias sobre las que versan y el sentido de los fallos.