Ciudadanía digital: influencia de la red social Instagram en la Autoestima y Aprobación Social en adolescentes de Chiapas, México - Garzón Clemente, Rebeca; Sosa Zúñiga, Dolores Guadalupe; Montesinos Salazar, Lisandro (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
Este estudio analiza, desde el marco de la ciudadanía digital, la relación entre el uso de Instagram, autoestima y búsqueda de aprobación social en adolescentes de nivel medio superior en Chiapas, México. Con un diseño cuantitativo y una muestra de 262 estudiantes, se aplicaron tres instrumentos validados: la Escala de Autoestima para Adolescentes (Niebla et al, 2011), que mide dimensiones afectiva, cognitiva y social; la Escala de Orientación hacia la Comparación Social (INCOM), adaptada por Gibbons y Buunk (1999) y validada por Buunk et al. (2005); y un Cuestionario de uso de interacción en Instagram basado en Stapleton et al. (2017). El análisis incluyó estadística descriptiva y comparaciones por género. Los resultados confirman que el 85.9% de la muestra utiliza Instagram de manera cotidiana, consolidándola como eje de socialización juvenil digital. Si bien se identifican niveles de autoestima generalmente favorables (ejemplo: "Me gusta como soy", M=3.65), persisten vulnerabilidades: 13% de los hombres y 5.3% de las mujeres reportaron insatisfacción con su apariencia, y 35.1% de varones y 28.3% de mujeres se percibieron poco competentes académicamente. Además, alrededor del 20% depende fuertemente de "likes" y comentarios para validar su autoimagen. Se evidencian diferencias de género: las mujeres priorizan la apariencia y la aprobación externa, mientras que los hombres reportan mayor presión académica y grupal. Estos hallazgos, situados en un contexto sociocultural específico del sur de México, refuerzan la necesidad de integrar la ciudadanía digital en la educación media superior, con propuestas pedagógicas que fortalezcan la autorregulación emocional, el pensamiento crítico y la construcción de identidades digitales más autónomas y resilientes.