Aplicación de la inteligencia artificial para mejorar la participación en docencia superior universitaria - Olivar de Julián, Francisco Javier; Nuviala Lapieza, Irene (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
La falta de participación del alumnado puede producirse, entre otros factores, por déficit de autoestima. Muchas de las metodologías innovadoras por las que apuestan las instituciones de docencia superior universitaria más novedosas se basan en la participación del alumnado. Así, el Aprendizaje Invertido, el Aprendizaje Basado en Problemas, el Aprendizaje Colaborativo, etc., se nutren de la participación del alumnado para crear una retroalimentación que facilite el aprendizaje. Esto se alinea con el Objetivo nº4 de Desarrollo Sostenible (garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje). En este estudio se presentan como ejemplo dos herramientas básicas de IA (Autodraw y Clips) que facilitan la participación del alumnado en las clases y en las actividades. Esta propuesta de intervención ha sido llevada a cabo mediante una prueba experimental, la cual se analiza en el presente trabajo. Se exponen dos grupos de estudiantes, uno con el estímulo de la IA y otro, sin estímulo. Las conclusiones determinan la incidencia de la IA en la mejora de la participación del alumnado, en el aumento de la creatividad, en los resultados de aprendizaje, y en la generación de confianza en personas tímidas o con menores habilidades.