Los efectos jurídicos del fenómeno True Crime - Garnica Corbacho, Manuel Jesús (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
El True Crime se ha consolidado como un género popular, impulsado por el creciente interés social en la criminología y los crímenes de relevancia mediática. Este fenómeno ha dado lugar a documentales, series y películas que han planteado importantes desafíos jurídicos en España. La representación de crímenes reales puede afectar a derechos fundamentales, como el honor, la dignidad, la intimidad y la imagen de las personas implicadas, ya sean víctimas o responsables. Esto exige un análisis riguroso de las implicaciones legales del género para prevenir futuras controversias y garantizar un equilibrio entre la libertad de expresión y el respeto a la dignidad humana.