Combatiendo la desinformación jurídica: Qué es el derecho de autodeterminación y cómo aplica en Cataluña - Llorca-Asensi, Elena; Fabregat-Cabrera, María-Elena; Ruiz-Callado, Raúl (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
La enorme polarización que experimenta la sociedad española en torno a la cuestión catalana hace urgente y necesario acabar con el desorden conceptual en torno a la expresión "derecho de autodeterminación". La confusión entre autodeterminación y secesión ha generado un debate público marcado por la desinformación y, en muchos casos, la manipulación del lenguaje jurídico. Este artículo tiene como objetivo contribuir a un debate democrático basado en información rigurosa, y no en la distorsión - interesada o no - de términos jurídicos clave. A través de una triangulación metodológica que incluye revisión de la literatura, entrevistas en profundidad a expertos y una encuesta a especialistas en derecho internacional, se analizan las raíces de la desinformación jurídica sobre la autodeterminación y su impacto en el discurso político y mediático. Los resultados evidencian que la falta de precisión conceptual dificulta la toma de decisiones informadas y refuerza la confrontación ideológica. El artículo defiende la necesidad de esclarecer el significado jurídico de la autodeterminación en el marco constitucional español y el derecho internacional, para garantizar que las posiciones a favor o en contra de la independencia de Cataluña se expresen desde el conocimiento y no desde interpretaciones erróneas o interesadas. En este sentido, se reivindica el papel del Derecho como herramienta para fortalecer la calidad democrática y evitar que la polarización social se nutra de falsedades o simplificaciones jurídicas.