Delitos de la palabra: aproximación a la lingüística forense en el discurso digital - Silvestre Miralles, Alicia (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
¿Dónde acaba la broma o la descortesía y empieza el delito? El advenimiento de la digitalización y la globalización ha dotado de poder y espacios de expresión a cada voz individual y grupal. Sin embargo, la comunicación masiva muestra grietas y desajustes en el uso de esa libertad, que es un derecho: a menudo se utiliza la palabra sin ser consciente de sus implicaciones legales. Si bien es un avance que podamos todos expresarnos libremente en cualquier foro o red, lo cierto es que no se conoce suficientemente el efecto de una intervención inadecuada, sobre todo entre las generaciones más jóvenes. Por ejemplo, ante amenazas, delitos de odio (discurso del odio), falsas acusaciones, insultos, maledicencia, calumnia, falsedad, ofensa, injuria, difamación, ¿conocemos su alcance social (Fairclough, 1995) y sus penas correspondientes? El objetivo de este escrito es revisar la actualidad de la relación existente entre las leyes y los usos que proliferan en los medios digitales. Tras recabar datos estadísticos y estudiar casos, se deduce que resulta urgente informar de los riesgos y de cuáles son los delitos tipificados, enseñar y promover las buenas prácticas y alternativas éticas, además de fomentar cauces para conservar una libre expresión ejercida como derecho consciente y exenta de riesgos delictivos. En este sentido, los estudios de conciencia lingüística (Van Lier, 1996) y sensibilidad lingüística (Silvestre y Pardo, 2024) acuden a rellenar este nicho.