Censura de la actividad investigadora e implicaciones éticas del secuestro, moderación y monetización de las publicaciones científicas en la era digital - Oronoz, Soraya (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En la era digital, la actividad investigadora se ha visto afectada por determinadas prácticas que pueden limitar la libertad de expresión y la difusión del conocimiento científico. En este estudio, se lleva a cabo una revisión bibliográfica sobre la censura en dicha actividad y sobre las implicaciones éticas del secuestro, moderación y monetización de las publicaciones científicas. De igual modo, se reflejan los resultados de un estudio piloto con encuesta, elaborado para conocer la percepción de personal docente e investigador que ejerce su labor en el ámbito universitario en relación a las cuestiones referidas.