Libertad de expresión en Chile. Notas a propósito de la comisión contra la desinformación creada por el Gobierno Chileno en 2023 - Faúndez, Cristian Antoine (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Este estudio aborda la controversia surgida en Chile en 2023 tras la instauración por parte del gobierno chileno de la Comisión Asesora Contra la Desinformación. Esta iniciativa suscitó fuertes críticas al ser percibida como una amenaza a la libertad de prensa y como una violación del derecho a la información. Después de meses de deliberación, la Comisión, compuesta por académicos y profesionales con experiencia en verificación de datos, logró superar los argumentos de inconstitucionalidad planteados por parlamentarios chilenos y evitó las advertencias de organizaciones internacionales que defienden la libertad de expresión. En resumen, ninguno de los dos informes presentados proporciona evidencia que respalde la idea de que, a partir de ellos, se puedan derivar medidas que amenacen la libre expresión en el país sudamericano. Sin embargo, en el contexto actual de Chile, marcado por una fuerte polarización política y a pesar de la existencia de un amplio pluralismo informativo en diversas plataformas y medios de comunicación, así como un sistema que garantiza la libertad de expresión en todas sus formas, algunas decisiones recientes del Gobierno han generado controversia sobre el verdadero estado de salud de este derecho humano esencial, protegido por la Constitución y las leyes