Proceso penal, desindexación y olvido: luces y sombras de la reforma cartabia - Valentina Valenti, Fenice; Cianci , Sebastian (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
La dignidad humana es un concepto amplio. Resumirlo en unas pocas líneas es una tarea ardua. En cambio, identificar las causas que limitan su alcance es mucho más fácil. Entre ellas, un papel clave lo desempeña el proceso penal que restringe los derechos humanos más básicos: libertad, intimidad, domicilio, correspondencia, reputación, imagen. El estigma de ser sospechoso (y acusado) persiste y pesa más que una condena. Cómplice también de la actual espectacularización de las tragedias humanas, el proceso penal se vive tanto en la sala del tribunal como fuera de ella, donde el acusado permanece indisolublemente ligado al acontecimiento histórico y el castigo social es más aflictivo que el no infligido. En un intento por atajar este fenómeno, devolver la dignidad al acusado y dar contenido al principio de no culpabilidad, la reforma de la justicia penal promulgada en Italia con el Decreto-ley nº 150, de 10 de octubre de 2022, conocido como la Reforma Cartabia, incorporando enseñanzas de la UE y supranacionales, ha previsto una serie de disposiciones para proteger mejor al acusado, en un continuo acto de equilibrio entre las necesidades de la justicia, el tratamiento de los datos personales y el olvido. Esta contribución pretende responder a la siguiente pregunta: ¿son suficientes las protecciones previstas para eliminar la infamia digital de un acusado inocente?