La autoría en creaciones generadas por Inteligencia Artificial - Valdezate Pelegrín, Pablo (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El presente artículo aborda un tema de creciente importancia en el contexto actual: la regulación de las Inteligencias Artificiales (IA) en cuanto a la atribución de la autoría de obras generadas por IA, un tema de relevancia legal y ética. Aunque la falta de regulación específica plantea desafíos, se infiere que las obras de IA pueden ser consideradas como "obras" debido a sus atributos de creatividad e innovación. Sin embargo, surgirían complicaciones legales al contrastarlas con las obras humanas, dado que las IA carecen de conciencia y emociones como las personas. Se destaca la importancia de la intervención humana en el proceso creativo de la IA, y finalmente, se propone diferenciar la autoría de la titularidad de los derechos como una posible solución, adaptando el Derecho a la era de la IA para equilibrar la protección de la innovación con la preservación de los derechos de autor en la creación artística.