La creación de trabajos académicos universitarios por medio de ChatGPT observando la regla de los tres pasos de la propiedad intelec - Guzmán Tello, Ana Cynthia (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
La cuarta revolución industrial trajo varios cambios en la vida de las personas, sobre todo con relación a la evolución de las tecnologías de información y comunicación (TIC’s), generando así, la sociedad móvil, que se caracteriza por la portabilidad de la información de las personas a través de dispositivos electrónicos. Por tal motivo, la educación también evolucionó en la forma de impartición de clases y en las herramientas que se utilizan para la realización de trabajos académicos, siendo una de estas herramientas el ChatGPT que funciona por medio de la inteligencia artifical, a través del chatbot, se hacen preguntas para genberar diferentes trabajos académicos, a primera vista, se podría decir que esta actividad no es compatible con la propiedad intelectual. Sin embargo, el Convenio de Berna para la Protección de las Obras Literarias y Artísticas de 1886, demuestra que esto no es así, en dicho convenio se establecen límites a los derechos patrimoniales de los creadores de obras literarias, a estos límites se les denomina la regla de los 3 pasos, en donde se menciona que, en casos especiales, se limitan los derechos patrimoniales. Y un caso especial es la educación.