Cómo informar sobre violencia contra la mujer en las relaciones de pareja - Fernández Arribas, Javier (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
La violencia contra la mujer en España no cesa a pesar de la aplicación de una Ley Integral y de todas las campañas publicitarias puestas en marcha por organismos públicos y privados. Después de estos años de triste experiencia, que tiene a nivel internacional los mismos índices de agresividad o incluso mayores, era necesario la realización de un estudio, un análisis en profundidad sobre el papel que tenemos los medios de comunicación a la hora de informar sobre esta terrible lacra social que se cobra tantas vidas. Los medios de comunicación y los profesionales de la información no pueden eludir la responsabilidad de contribuir a la erradicación de esta lacra social. Los resultados obtenidos en la encuesta realizada a 975 periodistas de toda España demuestran la firme voluntad de la mayoría de mejorar su trabajo día a día para evitar esos errores que puedan contribuir a justificar actitudes violentas contra las mujeres. “Cómo informar sobre violencia contra la mujer en las relaciones de pareja” sirve como referencia, orientación, consulta para aquellos profesionales que abordan la cobertura informativa, en cualquier medio, de los casos de violencia con el objetivo de que puedan elaborar su trabajo con rigor, seriedad, conocimiento y sensibilidad.