Cuarenta aniversario de la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid - Aguirre Romero, Joaquín María (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Quisiera, ante todo, dar las gracias a las personas que quisieron que estuviera hoy aquí. No hay más explicación para ello que un exceso de generosidad o cariño, pues muchos de los que están sentados en esta sala reúnen méritos más que suficientes para ocupar este lugar antes que yo. Recuperado de la sorpresa que supuso para mí que algunos tuvieran el deseo o curiosidad de escuchar lo que pudiera decir, sin una propuesta de tema específico, y en un acto de celebración de un aniversario como éste, momento de alegría para todos los que estamos aquí, profesores, alumnos y profesionales de todas las licenciaturas que esta Facultad agrupa, me pareció adecuado hablar de temas que nos unieran como docentes y profesionales, más que con otro tipo de planteamientos. Lo que nos une a profesionales, alumnos y docentes son estas aulas universitarias y unas vocaciones comunes. Trataré de cuestiones que nos afectan en lo que vivimos y en lo que enseñamos, pues creo que no se deben disociar ambos aspectos en el proceso de transmisión de un conocimiento que debe ser también el de una vocación, idea importante que solemos perder en medio de tecnicismos y abstracciones. Esta intervención no tiene más sentido que hacer algo que no hace mucho tiempo algunos pedían críticamente al conjunto de la profesión: recordad lo que os llevó a las Facultades de Ciencias de la Información. Y es lo que he tratado de hacer, recordar algunas cuestiones referidas a las motivaciones que nos trajeron y traen a estas las aulas, entonces y ahora. Por ello —se entenderá pronto —se entenderá pronto— he titulado esta intervención como “Un sentimiento de clase”.