Impacto de la crisis económica en las políticas de comunicación de la Generalitat de Cataluña(2011) - Fernández-Alonso, Isabel; Guimerà-i-Orts, Josep-Ángel; Fernández-Viso, Ana (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El concepto de políticas (nacionales) de comunicación se formula en los años setenta del siglo XX como un marco para el análisis, la planificación y la regulación global de los sistemas nacionales de comunicación, si bien la adopción de medidas políticas coyunturales, sectoriales y fragmentarias había acompañado desde mediados del siglo XIX la aparición y la progresiva expansión de los medios de comunicación de masas. El uso del término, de raigambre latinoamericana, se generaliza en el marco del debate internacional sobre los problemas de la comunicación impulsado por la UNESCO en la década de los setenta y que enfrentará a los partidarios de la doctrina del libre flujo de la información — esencialmente, países y grandes medios occidentales— y a los defensores de un Nuevo Orden Mundial de la Información y la Comunicación (NOMIC) —Países No Alineados, Europa del Este e intelectuales críticos de los países occidentales.