Algunos comentarios sobre el anteproyecto de la futura ley de transparencia y acceso de los ciudadanos a la información pública - Villoria Mendieta, Manuel (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En las democracias liberales, el reconocimiento del derecho de acceso a la información pública por parte de las autoridades a la ciudadanía sirve a tres objetivos fundamentales. En primer lugar, permite a los ciudadanos/as participar de forma más directa y certera en los procesos de toma de decisión pública; en segundo lugar, refuerza el control de los ciudadanos sobre el gobierno y, con ello, ayuda a prevenir la corrupción y otras formas de fraude y mala administración; tercero, contribuye a legitimar la acción de gobierno, dado que éste se muestra más transparente y dispuesto a rendir cuentas, en suma, más cercano al ideal del gobierno en una “caja de cristal”.