Transparencia y derecho de acceso a la información electrónica en Internet - Escandón Prada, Víctor (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
La presencia de las nuevas tecnologías en la sociedad actual abre una etapa en la que habrá que acometer la adaptación necesaria para dar seguridad jurídica a todo el flujo informativo que circula, sobre todo, por Internet. Pero, para llevar a cabo esta adaptación, nos encontramos con el problema de que afecta a todas las ramas del Derecho, ya que se trata de una transversalidad fáctica con repercusión legal, igualmente transversal. La nueva Sociedad de la Información, con Internet a la cabeza, ha creado un nuevo horizonte en la concepción de la comunicación. La instantaneidad y universalidad de acceso a la información plantea otra realidad. Una realidad en la que el derecho a la información libre y la transparencia informativa están muy presentes, al menos, como aspiraciones legítimas.