La Transparencia y el Acceso a la Información en Brasil - Monteiro A. Esmanhoto, Andrea (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Todavía no hay en Brasil una ley unificada de acceso a la información y transparencia como ya ocurre en países vecinos como Colombia, Chile, Perú y México. La legislación existente se demuestra incompleta y problemática, aunque algunos juristas más optimistas se atrevan a decir que la inexistencia de una ley unificada no es suficiente para que se pueda decir que Brasil está desprovisto de mecanismos que hagan viable el ejercicio del derecho de acceso a la información. Por otro lado, es unánime que se ha creado una situación de incertidumbre legal, en la cual prevalecen interpretaciones divergentes y disposiciones dudosas que abren espacio para abusos contra la libertad de expresión y el derecho a la información. Este artículo pretende un primer acercamiento a la actual situación de Brasil acerca de la transparencia gubernamental y el acceso a la información pública y también privada. Para ello se elabora un marco reflexivo sobre la doctrina y la normativa vigente, así como sobre algunos proyectos de ley que merecen destaque.