Apuntes sobre el Derecho a la Información en México en los años 70’. Entre el Nuevo Orden Informativo Internacional y la crisis de legitimidad interna - Rodríguez Arechavaleta, Carlos Manuel (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El artículo reconstruye la irrupción del derecho a la información en el discurso de la élite política mexicana de los años 70‟ del siglo XX. Intenta explicar las motivaciones del activismo político de esta élite en el marco de un contexto de organziaciones e instituciones internacionales que desde una perspectiva tercermudista confrontan el principio occidental del free flow enunciando la necesidad de un nuevo orden informativo internacional. Desde el punto de vista interno la crisis de legitimidad del régimen político priista, el agotamiento de su modelo economico y la revalorización de su relación con Estados Unidos serán factores importantes.