Las escasas posibilidades de la radio sin ánimo de lucro ante la Ley General Audiovisual. La incomprensible marginación de las emisoras universitarias públicas - Durán Mañes, Ángeles (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
La radio cultural ha vivido sumida en España, desde su nacimiento, en un extraño estadio de alegalidad. Diversas normas la han reconocido, pero su desarrollo se ha limitado al no haberse otorgado licencias. La Ley General de Comunicación Audiovisual planteaba esperanzas para su regularización y para el desarrollo del Tercer Sector de la Comunicación en el ámbito radiofónico y, sin embargo, aboca a estas emisoras no lucrativas a una incierta supervivencia. Además, sólo reconoce a las entidades privadas como posibles titulares y margina así a una veintena de radios universitarias de centros públicos, obligándoles a competir por licencias comerciales o a desaparecer.