El Estado de la Ciudad del Vaticano y el Derecho de Acceso a la Información - Santiesteban Maza, Rodrigo (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El artículo analiza, en una primera instancia y desde el punto de vista internacional, la evolución del derecho humano de acceso a la información; en segundo término la creación del Estado de la Ciudad del Vaticano en 1929 y las consecuencias internacionales que conllevó su reconocimiento como Estado Soberano; en ese orden de ideas, busca destacar la imperiosa necesidad de que ese Estado adopte algunas directrices tendientes a la aplicación del derecho humano de acceso a la información, o en su defecto, la suscripción y posterior regulación de los diversos instrumentos internacionales que reconocen de manera indirecta a esa prerrogativa, fundamental para la legitimación de cualquier Estado moderno, sin soslayar en ningún momento algunas de las posturas que han tenido los Sumos Pontífices sobre la libertad de expresión.