La relación entre la divulgación y la transferencia del conocimiento y de la tecnología en Centros Públicos de Investigación del CONACYT en México - Vázquez-González, Edgar-René (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El presente trabajo plantea el estudio de la relación entre la divulgación científica y tecnológica y la transferencia del conocimiento y tecnología en el sistema de Centros Públicos de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), con la finalidad de identificar los elementos de relación entre la divulgación y la transferencia, y su contribución al impulso del desarrollo científico, tecnológico e innovación de México. Se parte de la premisa de que el conocimiento se presenta como el activo principal para la transformación y el progreso de toda sociedad, particularmente en organizaciones que se han creado con la intención de contribuir al progreso de la sociedad, a través de la realización de actividades de transferencia del conocimiento y de la tecnología. Se concibe la divulgación como un instrumento impulsor para realizar actividades encaminadas a la transferencia en el sistema de centros públicos de investigación. El método que sustenta el trabajo es cualitativo, siendo el análisis documental uno de los instrumentos metodológicos. Una vez realizado el análisis se presenta los instrumentos de divulgación que tienden a tener una relación con las actividades de transferencia del conocimiento y tecnología del sistema de centros de investigación.