La prensa digital dominicana en la cobertura informativa. El caso de las elecciones de los diputados de ultramar 2012 - del-Orbe, Kenia (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En este trabajo analizamos la cobertura informativa que ofreció la prensa digital dominicana (listindiario.com y DiarioLibre.com), durante los últimos dos meses del proceso oficial de la campaña electoral de las elecciones presidenciales y diputados de ultramar de la República Dominicana del 20 de mayo de 2012. Establecemos un tratamiento informativo, centrándonos específicamente en las informaciones publicadas que estaban relacionadas con las elecciones de los diputados de ultramar, ya que estas permitieron que por primera vez los dominicanos residentes en el exterior pudieran tener una representación en el Congreso. En dichos comicios, ejercieron su derecho al voto, desde las circunscripciones: No.1 en Canadá y Estados Unidos; No.2 en El Caribe, Latinoamérica y Miami; y finalmente en la No.3 correspondiente a Europa. Desde las cuales eligieron al presidente y vicepresidente de la República, y asimismo a siete diputados de ultramar, que es donde nos centramos en esta investigación. El estudio se realizó desde la teoría de la Agenda Setting como marco teórico, utilizando el análisis de contenido digital como técnica de investigación y trabajada desde el método cuantitativo. Pretendemos conocer en qué medida los medios difundieron informaciones con las características antes citadas, para de esta manera descubrir hasta qué punto trataron de fomentar la participación política en el exterior con sus publicaciones.