Socio Legal Studies como elemento transformador de las organizaciones públicas y privadas - Suárez-Ojeda, Magadalena (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Los estudios socio legales aparecen en nuestro derecho transformando hondamente los principios en los cuales se sustenta la legitimidad del poder. Los sesgos de sexo, clase, raza y religión han dejado una impronta indeleble en los estados postcolonialistas y han propiciado el establecimiento de un sistema dogmático en el cual se cuestionan los fundamentos básicos de los parámetros relativos a la toma de decisiones. El fenómeno de la mundialización o globalización ha favorecido la reflexión sobre las tendencias, creencias y opiniones políticas de una ciudadanía en constante mutación. Este estudio pretende poner de manifiesto los avances producidos en esta materia y su influencia en el desarrollo de la responsabilidad de las organizaciones en una doble vía: por un lado ad intra, la propia legitimidad en el ejercicio de sus acciones por adoptar procesos deliberativos democráticos y plurales y por otro lado ad extra, desarrollando fórmulas de responsabilidad social corporativa (RSC)