Autonomía universitaria y transparencia: acceso a la información pública y rendición de cuentas. Comentarios en torno al caso mexicano - de-la-Torre-Torres, Rosa-María; Torres-Megloza, Esperanza (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En el texto se aborda el fundamento legal, concepto y alcance de los principios de autonomía universitaria y transparencia con la finalidad de abordar su correspondencia y armonización con el derecho a la información y la rendición de cuentas. En términos generales, la autonomía universitaria puede ser definida como la facultad que poseen las universidades para gobernarse –darse sus propias normas dentro del marco de su Ley Orgánica y designar a sus autoridades–, para determinar sus planes y programas de estudio dentro de los principios de libertad de cátedra e investigación y para administrar libremente su patrimonio.2 El tema de la transparencia –desde su nacimiento- se enfrentó a grandes resistencias- en México se emigró de una cultura en la que la información se consideraba patrimonio de los funcionarios en turno, de la que podían disponer en forma mucho más generosa de la que ellos estaban dispuestos a ofrecer a un nuevo paradigma en el cual todos los ciudadanos poseen el mismo derecho a conocer y participar de esa información.