Aspectos psicosociales, éticos y normativos de la reputación online - Cuesta-Cambra, Ubaldo; Gaspar, Sandra (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Las redes sociales se alzan como el mayor espacio de comunicación interpersonal y grupal afectando a los niveles individuales, sociales y transnacionales o globales. El concepto reputación OnLine en este marco de referencia se refiere a “el qué se dice sobre algo o alguien y cómo esto afecta a la forma en la que los grupos de intereses (stakeholders) interactúan con él”. Se trata de un fenómeno mediado por las TIC, pero que hunde sus raíces en importantes aspectos psicosociales cuya comprensión se hace esencial para plantear adecuados enfoques éticos, normativos y regulatorios en torno a él. La complejidad del problema, que abarca desde aspectos como la libertad de expresión, los derechos intelectuales, el derecho al honor y la privacidad, el derecho al olvido, la gestión de la reputación empresarial, el sexting, etc. hace que sea necesario plantear unos fundamentos comunes iniciales desde la psicosociología y la ética colaborativa.