Socialización y eficacia del derecho a la información en México - Cortés-Núñez, Claudia-Eréndira (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Los derechos humanos y, entre ellos, el derecho a la información han tenido un desarrollo legislativo e institucional importante tanto en el plano internacional como en el ámbito interno mexicano. No obstante, se ha detectado que, a pesar del reconocimiento de este derecho en la legislación y de la creación de medios de defensa, el derecho a la información no ha logrado su eficacia plena. La socialización de los derechos humanos y, en particular, del derecho a la información surge aquí como un medio importante de ayuda para conseguir la eficacia de dicho derecho, lo cual implica la participación conjunta de sociedad y gobierno.