Mujeres periodistas en México: formas de resistencia para garantizar el derecho a la información de las audiencias - Puente-Gallegos, María-Isabel (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Ante la creciente violencia que sufren las periodistas por la naturaleza de sus labores y su género, ellas se han visto forzadas a generar resistencias que contribuyen a la configuración del trabajo periodístico. Diez periodistas feministas de radio, televisión, revistas y prensa mexicanas fueron entrevistadas para conocer cuáles son las formas de resistencia que practican ante la violencia que perciben en sus trabajos. La hipótesis planteada es que estas violencias de las que son objeto lesionan el derecho a la información de las audiencias. Factores como el patriarcado y el capitalismo agravan dicha problemática.