Aproximación al cuerpo humano como fuente de datos personales íntimos - Aguirre Fernández de Lara, Roberto (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El objetivo de este artículo es describir los umbrales de la transformación de la naturaleza estimular y referencial de las fuentes que suministran los datos personales a partir de la mutua remisión e identidad corporeidad-individualidad para evaluar los alcances de la emergencia del cuerpo humano y de la acción jurídica respecto a éste como fuente para la obtención y registro de datos personales. Primeramente, se describe la identidad antes referida y la evolución de la tensión público-privado en las sociedades modernas; posteriormente, el valor del estado de la tensión público-privado para la obtención y el almacenamiento de los datos personales en el escenario del creciente potencial humano de afectar la escala temporal y espacial de la orientación evolutiva de la relación entre las mediaciones corpóreas y las no corpóreas. Como conclusión, se presentan algunos señalamientos de criterio en el orden de los retos para una juridificación de los datos personales que parten de una comprensión continúa de los aspectos naturales y los culturales de la conducta humana.