El derecho a la información, el cambio climático y la contaminación del transporte público en la zona sur del Estado de Tamaulipas, México - Elvira Elvira, Carmina; Moral Padilla, Luis; Elizalde Ceballos , Salomón (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
En este trabajo se examina la problemática que existe en la zona sur del Estado de Tamaulipas, México, referida a la falta de cumplimiento por parte de las autoridades del derecho a la información del que es titular la ciudadanía, en el cual se incluye al sector de los prestadores del servicio público de transporte y a la población de los municipios. Este incumplimiento por parte de las autoridades administrativas es debido a que, de manera puntual, no dan a conocer a la ciudadanía la contaminación que ocasiona el transporte público y su relación con el cambio climático. Para resolver la cuestión expuesta se requiere que las autoridades en primer término instrumenten una política pública eficiente y eficaz con la que se tomen las medidas necesarias para su combate como son: la implementación de un marco regulatorio, la creación de un sistema de monitoreo de la calidad del aire y la formulación de programas que abatan la contaminación existente favorecedora del cambio climático. En segundo término, se precisa que los transportistas públicos y los ciudadanos, de conformidad con su derecho a la información, sean debidamente informados de lo hecho y por hacer por las autoridades municipales sobre este tema, para que, en acción conjunta, exista una coparticipación que permita solucionar el estado de cosas que prevalece en la zona, en beneficio del mejoramiento de las propiedades del aire y la calidad de vida de la población.